UKDGI (Ujian Kompetensi Dokter Gigi)

UKGI (Ujian Kompetensi Dokter Gigi) merupakan salah satu ujian tahap akhir yang harus dilewati oleh para lulusan dokter gigi baru :D.  Ujian ini terdiri dari ujian CBT (Computer Based Test) dan OSCE (Ujian Praktik).  Ujian CBT terdiri dari 120 soal pilihan ganda dengan rata-rata tipe soal berbentuk kasus.  Bagi saya ujian CBT yah layaknya ujian […]

(Canker Sore) Sariawan atau..?

          Sariawan (Canker Sore) merupakan kata yang sudah lazim kita dengar sehari-hari. Kebanyakan orang juga pasti pernah lah ya ngalamin sariawan.   Biasanya sih kalau saya pribadi, sariawan muncul kalau kepentok sikat gigi, gak sengaja kegigit atau kebanyakan makan nanaanas.  Dalam dunia kedokteran gigi sendiri gak jarang pasien datang dengan keluhan sariawan yang gak sembuh, […]

AAK e.c Nekrosis Pulpa dengan Restorasi Dowel Crown (Final)

Intermission:  Setelah dilakukan Perawatan Saluran Akar pasiennya pulang terlebih dahulu ke kampung halamnannya.. Continue: Kurang lebih 8 bulan kemudian, pasiennya pun kembali *Alhamdulillah giginya ngak knapa2*. Pada saat datang alhamdulillah keluhan subyektif (-) palpasi (-), perkusi (-).  Untuk memastikan keadaan periapikal giginya saat ini, saya lakukan foto radiograf kembali sekaligus untuk indikasi pada superviser. Ini […]

AAK e.c Nekrosis Pulpa

“10/04/2012 “Lagi kenceng2nya berdoa biar ketemu pasien indikasi FVC, tiba2 tetangga bilang kalau adiknya dari Jawa mahu datang dan kebetulan giginya patah.  Setelah dilihat memang bener giginya patah, tetapi….   Untuk memastikan tentunya harus diperiksa di klinik dengan risiko pasiennya harus mahu+ rela+ikhlas  berangkat dari rumah MAXIMAL  setengah 6 pagi setiap kunjungan, mengingat jarak dari rumah […]

Co-Ass Life

Gak terasa banget sudah penghujung tahun 2013 yaa *perasaan baru kemarin sidang S1*T___T itu artinya hanya sekitar 2 bulan lagi masa2 koas di integ 2 ..dan sekitar 1 bulan lagi kalau mahu nguber Yudisium LOL Mari kita mengikuti alur film india yang sering maju mundur,,lol–> Tahun 2012 di bulan februari,1 angkatan (kurang lebih 109) dikumpulkan […]

“Mana dimana calon pasien saya”!!!!

Tolong kasitahu teman-teman yang lain ya kalau hari senin ada pemadaman listrik dari jam 10.00 pagi sampai 13.00 siang. Begitulah sepenggal BBM dari mas sugi seorang petugas alat sterilisasi klinik integ 2 fkg ui pada jumat sore yang lalu.  Selain itu, mas sugi juga menyertakan screen capture berupa foto pengumuman pemadaman listrik resmi yang ada di […]